5 Receitas de Tapioca para Alegrar o seu Paladar .

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A Tapioca, é o nome de uma iguaria tipicamente brasileira, de origem indígena e descoberta em Pernambuco, feita com a fécula extraída da mandioca, também conhecida como goma da tapioca, tapioca, goma seca, polvilho e polvilho doce. Esta, ao ser espalhada em uma chapa ou frigideira aquecida, coagula-se e vira um tipo de panqueca ou crepe seco. O recheio varia, mas o mais tradicional é feito com coco ou queijo coalho. É um quitute muito comum no Nordeste e Norte do Brasil.1

Há também variedades conhecidas como Beiju de Lenço, Beiju de Massa e outras, feitas em fornos das casas de farinha das comunidades rurais em determinadas épocas do ano; assim como outras variações.

O nome tapioca é derivado da palavra tipi'óka «coágulo», o nome para este amido em Tupi; e pode referir-se tanto ao produto obtido da fécula quanto ao prato em si feito a partir dele.


Nutrição:
Cem gramas de tapioca preparada com manteiga têm13 :

valor energético de 348 kcal (17,4% do recomendado diariamente pela FDA14 numa dieta de 2.000 kcal)
10,9g de gordura (basicamente oriundos da manteiga), sendo:
6g de gordura saturada (21,2%)
3g de monoinsaturada (15%)
0,2g de poli-insaturada
31 mg de colesterol (10%)
63,6g de carboidratos (21,2%)
1g de fibra alimentar
3g açúcar
negligenciável fibra alimentar (0%)
30 mg de cálcio (3%)
3 mg de magnésio (1,3%)
2 mg de sódio (0%)
1,6 mg de ferro (9%)15


1:Tapioca de Leite Condesado.




Massa
1 xícara (chá) farinha pra tapioca
1 colher (sopa) bem cheia de coco ralado
1 colher (sopa) de leite de coco
Recheio
leite condensado
fatia de queijo minas ou coalho.

MODO DE PREPARO
Misture a farinha, o coco ralado e o leite de coco em uma tigela
Aqueça uma frigideira antiaderente, utilizando uma peneira coloque uma camada fina ( como panqueca) da mistura na frigideira e deixe aquecer por aproximadamente 2 minutos
Com a massinha ainda na frigideira coloque o queijo até ficar molinho e cubra com leite condensado, enrole e sirva.


2:Tapioca com frango ao creme de leite e requeijão.




Massa:
1,5 kg de tapioca
Sal a gosto
Recheio:
1 kg de peito de frango desossado
1 cubo de caldo de galinha
coentro e colorau
1 colher de sopa de azeite
1 pimentão verde
1 cebola picada
1 tomate picado
1 maço de cheiro verde
Sal a gosto
250 g de queijo mussarela fatiado
250 g de requeijão
150 g de creme de leite

MODO DE PREPARO
Massa:
Se você comprar a tapioca e ela estiver muito seca, adicione 1 xícara de água e deixe dessa forma de molho, por 12 horas
Passado esse tempo ela estará seca coe no crivo para a farinha ficar bem fina
Na hora de preparar, preaqueça a frigideira (de preferência de ferro) em fogo alto, sem passar margarina ou óleo
Abaixe o fogo, espalhe 4 colheres (sopa) bem cheias de farinha e espere até formar a tapioca
Recheio:
Tempere o peito de frango desossado com o cubo de caldo de galinha, o coentro, o colorau, uma colher de sopa de azeite
Coloque o pimentão verde cortado em cubinhos pequenos, a cebola picada, o tomate picado , cheiro verde e sal a gosto
Desfie e acrescente 150 g de creme de leite
Passe na tapioca o requeijão, coloque uma fatia de queijo mussarela e o recheio do frango ao creme de leite.

3:Tapioca Recheada.



1/2 litro de goma peneirada
1 pacote de coco ralado
100 g de queijo prato ou parmesão cortado em fatias
100 g de presunto cortado em fatias
1 ovo para cada tapioca
2 colheres de manteiga

MODO DE PREPARO
Misturar a goma peneirada ao coco
Aquecer uma frigideira e despejar a goma, esperar dourar e virar de lado
passar manteiga envolta dela
Em seguida rechear com o queijo, presunto e os ovos, e está pronto para servir.


4:Tapioca Recheada 2.




Massa:
500 g de massa para tapioca (goma)
Água
2 colheres de chá de sal
Recheio salgado:
1 lata de extrato de tomate
Mussarela
Presunto
Tomate cereja
Maionese
Cebola

MODO DE PREPARO
Coloque a massa para tapioca em um recipiente
Acrescente água até a massa ficar úmida, amasse com as mãos até ficar com uma forma homogênea
Cuidado para a massa não ficar muito molhada
Passe a massa por uma peneira fina
Leve ao fogo em uma frigideira, mantenha o fogo médio
Ao perceber que a massa está descolando da frigideira vire
Recheio:
Espalhe o extrato de tomate sobre a tapioca
Coloque os demais ingredientes
Leve ao forno até a mussarela derreter.



5:Tapioca Tradicional.





1 coco marrom ou 1 saquinho de coco ralado
1 kg de polvilho doce.

MODO DE PREPARO
Preparando o coco marrom:
Primeiro abra um furo no coco marrom, tire a água, corte ao meio e retire toda a parte branca do coco, jogue a casca fora
Corte em pedaços finos
Com um liquidificador, um processador ou um ralador, rale o coco e reserve
Preparando Tapioca:
Em uma frigideira anti-aderente e bem seca, despeje o polvilho doce em uma camada bem fininha ou grossa se preferir
Passe a mão por cima pra ficar bem lisinha
Ligue em fogo médio (dependendo da potencia do seu fogão) e espere uns 30 segundos, se já estiver durinha você vira do outro lado e espera só uns 10 segundos
Se quiser pode colocar manteiga, para ficar dourada
Adicione o coco que você ralou, em uma quantidade desejada, o que sobrar você pode guardar na geladeira em um recipiente fechado com tampa
Espere um pouco e feche como se fosse um pastel
Sirva morna, como lanche ou café da manhã!








Bom Apetite !!!!
VOLTE SEMPRE !!!







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4 comentários

  1. Guria fiquei com água na boca!! Já comi mas nunca fiz em casa, parece que é fácil o que falta é costume mesmo. Bjs!

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    1. Que bom que gostou Déa,tenta fazer em casa e me diz como se saiu.
      bjs !!! volte sempre !

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  2. Comida :3
    seguindo ! cheiadetrama.blogspot.com

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